Dans cette infographie, découvrez comment un apport de probiotiques et les prébiotiques peut impacter les personnes souffrant d’obésité et/ou de diabète de type 2.
La modulation du microbiote intestinal pourrait améliorer la santé des personnes qui souffrent d’obésité et de diabète de type 2, notamment grâce à une supplémentation en probiotiques et/ou prébiotiques.
En effet, ils permettent de :
- Diminuer la perméabilité intestinale et la translocation bactérienne et ainsi, réduire l’inflammation induite par les LPS.
- Augmenter les acides gras à chaine courte et la proportion de Bifidobactéries dans l’intestin, entraînant une réduction des taux de cholestérol total, de la lipogenèse, des triglycérides, des LDL et de l’adiposité. Tout ceci conduit à un risque réduit de développer des maladies cardiovasculaires.
Glossaire
LPS : lipopolysaccharides. Ce sont des endotoxines bactériennes se retrouvant dans la membrane externe des bactéries à Gram négatif. Il s’agit d’un lipide complexe auquel est attaché un polysaccharide.
AGCC : acides gras à chaine courte. Ce sont des métabolites produits par certaines bactéries du microbiote intestinal dans le côlon. Parmi eux, le butyrate, le propionate et l’acétate.
LDL : lipoprotéine de basse densité. Le LDL permet le transport du cholestérol au sein de l’organisme. Une élévation de triglycérides et de LDL-cholestérol est associée à l’obésité. Le LDL est qualifié de « mauvais cholestérol » car en trop forte quantité, il constitue un facteur de risque cardiovasculaire.
Références
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