Qu’est-ce qu’un probiotique ?

Un probiotique est un micro-organisme vivant qui, lorsqu’il est ingéré en quantité suffisante, a des effets bénéfiques sur la santé.

Il s’agit essentiellement de bactéries et de levures qui agissent sur le bon équilibre, l’intégrité et la diversité du microbiote intestinal, notamment en cas de dysbiose.

Cependant, tous les microorganismes ne peuvent prétendre au titre de probiotiques. Pour être considérés comme tels, ils doivent satisfaire un certain nombre d’exigences qualité :

  • Des critères de sécurité : les probiotiques reconnus comme sûrs pour l’alimentation humaine sont répertoriés dans la liste QPS (Qualified Presumption of Safety).
  • Des critères fonctionnels : en plus d’être vivants, apportés en quantité suffisante et avoir un bénéfice sur la santé comme l’énonce la définition, les probiotiques doivent persister et se multiplier dans l’environnement intestinal.
  • Des critères technologiques : la viabilité et la stabilité des probiotiques doivent être assurées dans le produit fini

Les probiotiques sont majoritairement représentés par les bactéries dites lactiques, c’est-à-dire capables de fermenter les sucres en acide lactique, dont les deux genres principaux sont les Lactobacilles et les Bifidobactéries. En moindre mesure, il existe également des levures comme Saccharomyces cerevisiae boulardii ou des bactéries sporulées telles que Bacillus subtilis.

De nombreux avantages sont accordés aux probiotiques : l’amélioration de la digestion, la stimulation du système immunitaire, la protection contre les infections, la diminution du taux de cholestérol… Néanmoins, tous les probiotiques n’ont pas le même champ d’action : il est alors très important de sélectionner les bons probiotiques en fonction de l’axe visé.

Qu’est-ce qu’un probiotique ?

Un probiotique est un micro-organisme vivant qui, lorsqu’il est ingéré en quantité suffisante, a des effets bénéfiques sur la santé.

Il s’agit essentiellement de bactéries et de levures qui agissent sur le bon équilibre, l’intégrité et la diversité du microbiote intestinal, notamment en cas de dysbiose.

Cependant, tous les microorganismes ne peuvent prétendre au titre de probiotiques. Pour être considérés comme tels, ils doivent satisfaire un certain nombre d’exigences qualité :

  • Des critères de sécurité : les probiotiques reconnus comme sûrs pour l’alimentation humaine sont répertoriés dans la liste QPS (Qualified Presumption of Safety).
  • Des critères fonctionnels : en plus d’être vivants, apportés en quantité suffisante et avoir un bénéfice sur la santé comme l’énonce la définition, les probiotiques doivent persister et se multiplier dans l’environnement intestinal.
  • Des critères technologiques : la viabilité et la stabilité des probiotiques doivent être assurées dans le produit fini

Les probiotiques sont majoritairement représentés par les bactéries dites lactiques, c’est-à-dire capables de fermenter les sucres en acide lactique, dont les deux genres principaux sont les Lactobacilles et les Bifidobactéries. En moindre mesure, il existe également des levures comme Saccharomyces cerevisiae boulardii ou des bactéries sporulées telles que Bacillus subtilis.

De nombreux avantages sont accordés aux probiotiques : l’amélioration de la digestion, la stimulation du système immunitaire, la protection contre les infections, la diminution du taux de cholestérol… Néanmoins, tous les probiotiques n’ont pas le même champ d’action : il est alors très important de sélectionner les bons probiotiques en fonction de l’axe visé.

 

De plus en plus de recherches…

 

Au cours des 30 dernières années, le nombre de publications suit une croissance exponentielle.

Recherche sur le microbiote intestinal :

  • > 15 000 publications depuis 2015 (> 40 articles/jour)

  • > 3 500 publications en 2017

 

Travaux scientifiques officiels :

  • Italie – Lignes directrices et allégation – 2005, mise à jour en 2013

  • Japon – 1er probiotique FOSHU en 1996

  • France – ANSES – 2002 et 2005

  • UK – FSA- 2005

  • USA – FDA – 2006

  • Canada – Health Canada – 2010

De plus en plus de recherches…

Au cours des 30 dernières années, le nombre de publications suit une croissance exponentielle.

Recherche sur le microbiote intestinal :

  • > 15 000 publications depuis 2015 (> 40 articles/jour)

  • > 3 500 publications en 2017

 

Travaux scientifiques officiels :

  • Italie – Lignes directrices et allégation – 2005, mise à jour en 2013

  • Japon – 1er probiotique FOSHU en 1996

  • France – ANSES – 2002 et 2005

  • UK – FSA- 2005

  • USA – FDA – 2006

  • Canada – Health Canada – 2010

Un équilibre fragile

Le microbiote intestinal est un écosystème en équilibre qui s’autorégule en permanence. Généralement stable au cours de la vie, certains paramètres peuvent conduire à  son déséquilibre dont les impacts sur la santé sont variés. On parle alors de dysbiose, par opposition à la normobiose.

De nombreux facteurs peuvent en être la cause : des infections, l’environnement, l’alimentation, un déficit immunitaire ou encore certains médicaments comme les antibiotiques.

En découlent différents troubles tels qu’un inconfort digestif ou intime, un dysfonctionnement immunitaire…

Afin de rétablir un bien-être général, les compléments alimentaires à base de probiotiques aident à restaurer et maintenir l’équilibre des différents microbiotes de l’organisme : flores intestinale, intime, cutanée, buccale…

Vous êtes un industriel et envisagez de développer un complément alimentaire à base de probiotiques ?

Probiotics