Qui dit 100ème article, dit article spécial ! Et pour cela, rien de mieux que de vous partager 100 notions à connaître sur les différents sujets au cœur de nos métiers : le microbiote intestinal, les probiotiques et les prébiotiques.
Notions sur le microbiote intestinal
1.Le microbiote dont on parle le plus est le microbiote intestinal
2.Cependant, il existe d’autres microbiotes : oral, cutané, vaginal, pulmonaire…
3.Néanmoins, 95% de nos bactéries sont concentrées dans le tractus gastro-intestinal
4.Le microbiote intestinal est composé d’environ 100 000 milliards de microorganismes
5.Ce qui représente près de 10 fois le nombre de cellules humaines
6.Ces bactéries sont 10 à 50 fois plus petites que nos cellules
7.Bactéries, champignons, virus et parasites sont les principaux constituants du microbiote
8.Il existe en moyenne 800 à 1000 espèces bactériennes différentes dans le microbiote intestinal
9.Il contient près de 3,3 millions de gènes
10.Soit 150 fois plus de gènes que le génome humain
11.Sa masse est estimée à 1-2 kg
12.Il s’acquiert à la naissance, du fait de l’immaturité du système immunitaire du nouveau-né
13.Le microbiote de chacun est unique, il peut être assimilé à une carte d’identité ou à une empreinte digitale
14.Cela s’explique par le fait qu’un tiers des microorganismes composant le microbiote est commun à tous, tandis que les deux tiers restants sont propres à chacun
15.C’est à l’âge de 2-3 ans que le microbiote intestinal est considéré comme mature
16.Sa richesse et sa diversité peuvent être affectées par de nombreux facteurs
17.En effet, l’alimentation, le mode d’accouchement, l’âge gestationnel, la flore maternelle, le mode de vie, la prise de médicaments influencent la composition du microbiote intestinal
18.Il est relativement stable tout au cours du temps, bien qu’il puisse évoluer transitoirement
19.Au sein du microbiote intestinal, il existe un microbiote dominant composé de bactéries qui se développent en absence d’oxygène (99% des bactéries du tube digestif sont concernées) ; un microbiote sous-dominant constitué de bactéries pouvant se développer en présence et/ou absence d’oxygène, et un microbiote transitoire, où les microorganismes sont généralement apportés par l’alimentation (aliments fermentés, compléments alimentaires à base de probiotiques…)
20.La diversité et le nombre de microorganismes présents dans le tractus digestif changent considérablement de la bouche au côlon
21.La concentration maximale de microorganismes est observée dans le côlon
22.Ces différences de colonisation dépendent des conditions de milieu du tube digestif : oxygène, pH, temps de transit, biodisponibilité des nutriments…
23.Le microbiote intestinal est un acteur clé de notre santé : il possède des fonctions métaboliques, des fonctions trophiques et des fonctions de défense
24.Il agit sur les métabolismes essentiels de la digestion : glucidique, lipidique et protéique
25.Il fermente dans le côlon la partie non digérée du bol alimentaire à la sortie de l’intestin grêle
26.Cette fermentation engendre des gaz et des métabolites bénéfiques à notre organisme tels que les acides gras à chaîne courte (butyrate, propionate, acétate) qui sont de véritables nutriments pour les cellules du côlon
27.De plus, ces acides gras à chaîne courte améliorent le confort digestif et apportent de l’énergie
28.Le microbiote intestinal participe également à la synthèse de certaines vitamines telles que la vitamine K et des vitamines du groupe B
29.Il agit sur la maturation du tube digestif comme l’épaisseur de la muqueuse intestinale, la taille des villosités, la production de mucus…
30.Il a un rôle essentiel dans la maturation du système immunitaire intestinal
31.Il va servir de barrière, permettant de limiter l’adhésion et la propagation des agents pathogènes au sein de notre organisme
32.Il développe également des réponses cellulaires et humorales adaptées aux agressions, visant à nous protéger
33.En effet, près de 70% du système immunitaire est hébergé au cœur de nos intestins
34.Le microbiote intestinal abrite également près de 200 millions de neurones, ce qui forme le système nerveux entérique
35.Ceci lui vaut la dénomination de « deuxième cerveau »
36.Un lien étroit existe donc entre le microbiote et le cerveau
37.Ils communiquent tous les deux de diverses façons : par voie sanguine, par voie immunitaire, par voie endocrinienne et par voie nerveuse
38.Le microbiote intestinal est un écosystème en équilibre qui s’autorégule en permanence
39.Sous la menace d’agression, cet équilibre peut se rompre. Il s’agit de la dysbiose
40.Elle se traduit entre autres par une hyperperméabilité intestinale : l’intestin est altéré et permet le passage de molécules indésirables dans la circulation sanguine pouvant entraîner potentiellement des pathologies
41.Cela est dû au fait que les jonctions serrées ne remplissent plus leur rôle : l’intestin est alors comme une passoire dont les mailles sont devenues trop grosses…
42.Les causes de la dysbiose peuvent être nombreuses : infections bactériennes, virales ou parasitaires, changement brutal d’environnement, déficit immunitaire, régime alimentaire inadapté, médicaments…
43.Ce déséquilibre peut alors être à l’origine d’un inconfort intestinal : problème de transit, diarrhées, constipation…
44.Mais aussi être responsable de pathologies digestives comme les MICI (Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin)
45.Ou extra-digestives comme des allergies, des désordres métaboliques (diabète, obésité) …
46.Pour le restaurer, il est possible de consommer des probiotiques et des prébiotiques
Les prébiotiques
47.Les prébiotiques sont des fibres non digestibles issues de notre régime alimentaire
48.Ce sont principalement des hydrates de carbone à chaines courtes
49.Leur but est de stimuler de façon sélective les bactéries composant le microbiote intestinal, comme les Bifidobactéries
50.Les prébiotiques servent alors de substrat aux bactéries bénéfiques qui vont les fermenter pour les transformer en acides gras à chaines courtes
51.Ils participent également à l’augmentation du poids des selles et à l’amélioration de la consistance de celles-ci
52.De nombreux autres avantages peuvent leur être accordés : absorption améliorée du calcium, effet prophylactique contre les allergies ou le diabète, protection contre les infections gastro-intestinales…
53.Quantitativement parlant, l’inuline et les fructo-oligosaccharides sont les prébiotiques les plus représentés dans notre alimentation
54.Ils sont contenus dans certains fruits et légumes (bananes, endives, chicorée…) et dans certaines céréales (blé, seigle…)
55.D’autres prébiotiques existent, comme les galacto-oligosaccharides, un composant du lait maternel
Les probiotiques
56.Pour rééquilibrer le microbiote intestinal, il est également possible de consommer des probiotiques
57.Selon l’OMS, ce sont des microorganismes vivants qui lorsqu’ils ont ingérés en quantité suffisante, ont des effets bénéfiques sur la santé
58.Certains probiotiques « morts » dits tyndallisés peuvent également agir positivement sur notre santé
59.Les probiotiques contribuent au maintien de l’équilibre, l’intégrité et la diversité du microbiote intestinal
60.Néanmoins, tous les microorganismes ne peuvent prétendre être des probiotiques. Ils doivent remplir un certain nombre de critères
61.Des critères de sécurité : comme l’identification, l’appartenance à une liste, le dépôt dans une collection…
62.Des critères fonctionnels : tels que la résistance à l’acide gastrique, aux enzymes digestives, à la bile ; l’adhérence au mucus et/ou cellules épithéliales ; la persistance dans le tractus gastro-intestinal…
63.Des critères technologiques : ils doivent être stables et viables dans le produit fini tout en conservant leurs bénéfices santé
64.Les probiotiques se classent en différentes catégories : les ferments lactiques capables de transformer les glucides en acide lactique (c’est le cas des Coques, des Lactobacilles et des Bifidobactéries) ; des levures (comme Saccharomyces cerevisiae boulardii) ; les sporulés, capables de résister aux conditions extrêmes (Bacillus coagulans par exemple)
65.Leur nom est composé en premier de leur genre (écrit avec une majuscule), suivi de l’espèce puis de la souche. Le genre et l’espèce doivent être en italique (exemple : Lactobacillus rhamnosus GG)
66.Le probiotique le plus connu et faisant l’objet du plus grand nombre d’études scientifiques est d’ailleurs Lactobacillus rhamnosus GG
67.La levure la plus étudiée quant à elle, est Saccharomyces cerevisiae boulardii
68.Il est possible de trouver des probiotiques dans les produits lacto-fermentés tels que certains produits laitiers, les pickles, le pain au levain, les boissons fermentées de type kéfir ou kombucha…
69.D’ailleurs, ne peut être nommé « yaourt » que les laits fermentés par ces deux probiotiques : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus
70.Les probiotiques peuvent être consommés aussi sous forme de compléments alimentaires
71.Il existe même des suppléments ou des croquettes en contenant pour nos compagnons à 4 pattes
72.Les propriétés d’un probiotique dépendent de la souche
73.De ce fait, toutes les souches n’ont pas le même champ d’action
74.Les probiotiques prodiguent leurs effets selon différents mécanismes d’action. Ils agissent par compétition pour les sites d’adhésion ou pour les nutriments, par production de bactériocine, en renforçant l’effet barrière du microbiote intestinal et en stimulant les défenses immunitaires
75.Ils confèrent de nombreux bénéfices à la santé de leur hôte en rééquilibrant le microbiote intestinal
76.Ils renforcent la fonction de barrière de notre organisme
77.Ils améliorent l’écologie intestinale, que ce soit en richesse ou diversité bactérienne
78.Certains ont des effets immunostimulants
79.Certains améliorent les symptômes liés aux syndromes métaboliques (obésité, diabète, inflammation)
80.Certains améliorent l’état allergique (dermatite atopique, rhinite allergique, allergie alimentaire)
81.Certains protègent contre certaines infections de types respiratoires, gastro-intestinales, vaginales, Helicobacter pylori…
82.Ils agissent sur le confort intestinal grâce à l’amélioration de nombreux symptômes : ballonnements, diarrhées, constipation, douleurs intestinales, transit…
83.Ils permettent une digestion améliorée du lactose
84.Certains diminuent le risque de développer une maladie inflammatoire chronique de l’intestin (maladie de Crohn, colite ulcéreuse)
85.Certains diminuent le taux de cholestérol
86.Certains impactent l’humeur, l’anxiété, le stress et la cognition
87.Les probiotiques possèdent bien d’autres spécificités, mais malheureusement, 100 points ne seraient pas suffisants pour tous les énumérer !
88.Les probiotiques suivent un processus de fabrication en 5 étapes
89.La première est la sélection de la souche
90.La seconde consiste à réaliser des pré-cultures : la souche est repiquée ou non dans un milieu sélectif
91.La troisième est la culture de la souche choisie : la pré-culture est inoculée dans un premier fermenteur dont le contenu sera ensuite acheminé à un autre fermenteur
92.Plusieurs facteurs sont à prendre en compte au cours de cette étape. C’est notamment le cas de la température, l’acidité, l’aération et l’agitation
93.La récolte est la quatrième étape de fabrication des probiotiques : la biomasse fabriquée est récupérée par centrifugation, ce qui permet de décanter les bactéries et les métabolites du bouillon de culture, ce qui résulte en une « crème »
94.La dernière étape consiste au séchage des ferments, qui se fait par lyophilisation
95.La lyophilisation est une opération de déshydratation passant par une étape de congélation rapide suivie d’une dessiccation où l’eau cristallisée est sublimée
96.A l’issue du séchage, les ferments sont sous forme de « gâteau », qui sera broyé afin d’obtenir une poudre
97.De nombreuses précautions sont à prendre lors des différentes étapes de la fabrication des probiotiques afin d’assurer leur stabilité et leur viabilité car il s’agit d’ingrédients vivants
98.Au niveau réglementaire, dans certains états européens, il n’est pas autorisé d’apposer sur les packagings des produits le terme « probiotique », car cela est interprété comme une allégation générique
99.Ils ont donc d’autres dénominations sur les packagings des produits que vous pouvez acheter dans le commerce : ferments lactiques, souches microbiotiques…
100.L’unité correspondante aux probiotiques qui est à annoter sur l’étiquetage des produits est UFC pour Unité Formant Colonie
LC