Cette année encore, le congrès scientifique Probiota fut riche en enseignements et en rencontres. De nombreux sujets ont été évoqués : de la prise de conscience des consommateurs européens sur l’importance de prendre soin de leur santé digestive (la santé par la prévention), en passant par la recherche de nouvelles sources de bactéries probiotiques provenant d’aliments fermentés comme le kéfir. Ont aussi été abordés à Probiota, les effets d’une association symbiotique sur le phénomène allergique, ou l’intérêt des bactéries probiotiques chez les bébés prématurés.
En outre, la question s’est posée sur l’intérêt d’une supplémentation avec une seule souche de bactérie efficace testée cliniquement ou bien une approche plus systémique avec l’apport d’une combinaison multi-souches. Nous pensons que dans l’objectif de restaurer un microbiote en dysbiose comme peut l’être le microbiote intestinal au cours de la vie ou dans certaines situations pathologiques, il peut être intéressant de fournir une combinaison de plusieurs bactéries probiotiques afin de rééquilibrer tout un écosystème. Et vous, qu’en pensez-vous ?
PL