Le poids du tabac

Et si 2017 était la bonne année pour arrêter de fumer ? C’est le moment pour prendre de bonnes résolutions ! Mais vous n’êtes pas sans savoir que l’arrêt du tabac…
Mieux digérer après les fêtes

Les fêtes de fin d’année sont de belles occasions de retrouver vos proches autour de vrais festins. Repas copieux, gras, sucrés et alcoolisés…
L’alcool, c’est tabou !

Vous vous en doutiez bien, l’alcool constitue un grave problème de santé publique. Près de 5 millions de personnes en France en consomment de façon excessive et 50 000 personnes en décèdent. Que ce soit des hommes,…
Un prébiotique délicieux à consommer : le chocolat

Bonne nouvelle aux amateurs ! Le chocolat qui vous accompagne lors de vos soirées télé ou pendant votre café, en plus d’être délicieux, est bon pour la santé ! Et c’est notamment par le microbiote intestinal que tout se passe…
Évolution : nos bactéries intestinales, bien plus vieilles qu’on ne le croit

Et oui, vous ne vous en doutiez pas mais les bactéries contenues dans nos intestins ne sont pas toutes de première jeunesse : certaines d’entre elles ont plus de 15 millions d’années ! Soit bien avant l’apparition de l’humanité…
LIVRE – « L’intestin au secours du cerveau »

Paru le 6 janvier 2016, vous ne pourrez pas passer à côté de ce livre chez votre libraire. L’image sur la couverture montre un brocoli, rappelant étrangement la forme de notre cerveau mais aussi l’impact de l’alimentation sur celui-ci. Cet ouvrage écrit par le neurologue américain David Perlmutter…
Quand la tourista s’invite pendant vos vacances

Le soleil pointe bientôt le bout de son nez et vous ne rêvez plus que de voyages et de dépaysement pour couper de votre quotidien. De belles eaux turquoises, des paysages à couper le souffle…
De l’eau pour digérer

Une nouveauté nous venant tout droit de nos amis américains : une eau bien-être ! L’objectif de cette eau est d’améliorer votre digestion…
Le vin rouge, nouveau puits de bactéries probiotiques ?

Des études montrent que le vin rouge contient des substances bénéfiques pour notre organisme comme le resvératrol, puissant anti-oxydant améliorant les fonctions cardiaques, musculaires et osseuses. Mais saviez-vous que le vin rouge contient également…
Colonisation microbienne intestinale : et si cela commençait avant la naissance ?

Depuis les premières recherches au début du XXe siècle, il est établi que le fœtus est stérile in utero et que la colonisation microbienne commence chez le nouveau né lors de la naissance par contamination avec le microbiote vaginal, périnéal et fécal de la mère. Plus de cent ans plus tard, l’hypothèse de la barrière placentaire gardant le fœtus stérile reste solidement ancrée dans les esprits…