La stabilité des probiotiques, qu’est-ce que c’est ? En quoi est-ce essentiel pour assurer des produits de qualité ?

Les probiotiques ont le vent en poupe. On en entend de plus en plus parler : que ce soit dans la presse, la radio, les émissions télé mais aussi au sein de la communauté scientifique où nombreuses recherches sont menées.

Les populations française et européenne, réceptives, sont de ce fait demandeuses de produits à base de probiotiques. C’est pourquoi, les industriels proposent des gammes de compléments alimentaires contenant ces bactéries bonnes pour la santé afin de répondre à la demande.

Cependant, ces produits apportent-ils tous la quantité de probiotiques indiquée sur l’étiquetage ? Et ce, jusqu’à la date de fin de conservation ? Autrement dit, les compléments alimentaires contenant des probiotiques présents dans le commerce sont-ils de bonne qualité, c’est à dire sont-ils composés de bactéries stables dans le temps ? Ce n’est malheureusement pas toujours sûr…

Comme l’explique l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), les probiotiques sont des microorganismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantité suffisante, exercent un bénéfice pour notre santé.

La survie des bactéries est un des points essentiels pour que celles-ci soient considérées comme probiotiques. Il est nécessaire de la garantir.

Pour ce faire, le contrôle de certains facteurs critiques (humidité, température, etc) pouvant nuire à leur stabilité est très important. Toutes les étapes, de la fabrication au stockage, demandent une attention particulière : de mauvaises conditions peuvent compromettre l’espérance de vie des probiotiques.

Autre point à ne pas négliger pour assurer une bonne stabilité : prendre garde aux autres ingrédients ajoutés. Certaines autres substances peuvent affecter la stabilité des probiotiques. C’est pourquoi, il est crucial de d’intégrer tous ces paramètres lors de la formulation des produits. 

Exden, expert dans la fabrication de compléments alimentaires avec probiotiques, peut vous accompagner dans vos projets afin de vous assurer la maîtrise des différents points critiques permettant la commercialisation de produits finis de qualité.

LC