Qui l’eut cru ?! Des chercheurs espagnols ont développé un saucisson d’un nouveau genre : un saucisson meilleur pour la santé grâce aux selles des nourrissons. Peu ragoutant… Mais pourquoi en sont-ils arrivés là, me direz-vous. C’est simple, ils se sont inspirés des yaourts. Les yaourts contiennent des bactéries probiotiques qui peuvent avoir une grande variété de bienfaits sur notre santé, c’est pourquoi, ils ont eu l’idée d’en intégrer dans les saucissons.

Une autre question vous vient à l’esprit : pourquoi aller les puiser dans les excréments de bébé ? Leurs déjections sont riches en Lactobacilles et Bifidobactéries, bactéries reconnues pour leurs effets probiotiques. Et si elles se retrouvent dans les selles humaines, cela signifie qu’elles sont capables de résister aux différentes contraintes de notre organisme.

Les chercheurs ont donc isolé 3 souches bactériennes à partir des couches de bambins âgés de 6 mois maximum, qu’ils ont intégrées dans des saucissons.

Parmi ces 3 souches, seulement une s’est développé, à hauteur de 100 millions de bactéries par gramme de saucisson, permettant de produire des effets bénéfiques pour la santé.

Moins salé et moins gras, ces saucissons ont été goûtés par les chercheurs eux-mêmes mais aussi par un panel de professionnels qui n’ont détecté aucune différence de saveur avec le saucisson traditionnel.

Nous n’avons plus qu’une seule chose à vous souhaiter : bon appétit !

LC

Référence

RUBIO R, JOFRE A, AYMERICH T, GUARDIA MD, GARRIGA M.Nutritionally enhanced fermented sausages as a vehicle for potential probiotic lactobacilli delivery. Meat Science. 2014, 96(2):937-42