Cette année, c’est au cœur de la capitale danoise Copenhague que s’est tenu le congrès scientifique Probiota. À l’ordre de ces journées, de nombreuses conférences et rencontres qui nous ont permis d’en apprendre davantage sur divers sujets. Notamment, côté scientifique avec les dernières données cliniques menées sur des souches probiotiques, les nombreux facteurs influençant la composition du microbiote, les grands projets de recherches sur le microbiome qui débuteront courant 2019, les nouveaux domaines explorés en clinique tels que le foie et la santé des os mais aussi l’utilisation de nouveaux outils permettant de mieux comprendre le microbiote. Côté réglementation, elle reste stagnante sans grand changement annoncé. Concernant le marketing, le microbiote est toujours considéré comme un « Hot Topic » chez les scientifiques et les consommateurs. De grandes tendances se sont d’ailleurs révélées avec des différences très marquées entre des pays de la zone Asie Pacifique comme la Chine et les pays européens. Une mise à jour potentielle de la taxonomie pour reclasser bon nombre de genres et espèces bactériennes a également été évoquée.

Ces journées ont été encore une fois riches en enseignement !

LC