Le Pr Francisca Joly Gomez, auteure du livre « L’intestin, notre deuxième cerveau » est professeur en nutrition, nutritionniste et gastroentérologue. Dans cet ouvrage, elle détaille les rôles des différentes parties composant le système digestif mais aussi la connexion étroite existant entre l’intestin, le cerveau et les autres organes.
Elle nous explique la fonction primordiale de notre intestin dans la transformation des aliments que nous consommons pour assurer le bon fonctionnement de notre organisme. Étayés par des arguments scientifiques, elle aborde également :
- l’impact de différentes carences sur notre corps,
- certaines maladies digestives telles que la maladie de Crohn, le syndrome de l’intestin irritable…,
- mais aussi d’autres pathologies pouvant être éloignées des troubles digestifs comme l’asthme et la maladie de Parkinson.
Pour limiter le développement de dysfonctionnements et entretenir notre corps, l’auteure nous prodigue des conseils diététiques. Car oui, l’alimentation a toute son importance dans le maintien de notre santé. Vous trouverez quelques recettes en fin de livre pour vous aiguiller à mieux manger pour préserver un microbiote intestinal en bonne santé.
Notre avis : Ce livre facile à lire, bien documenté et bien expliqué, donne des conseils avisés pour se sentir mieux dans son corps.
Joly Gomez F. L’intestin, notre deuxième cerveau : tout savoir de cet organe complexe et de son rôle clé pour la santé. Marabout. 2016
LC